Выбрать страницу

Банкротство физических лиц

Банкротство — это юридическая процедура признания судом должника
несостоятельным и неспособным выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами.

Воспользоваться такой возможностью могут граждане, суммарный долг которых составляет 500 тысяч рублей и более, а просрочка по платежам достигла 3 месяцев.
Инициировать процедуру банкротства можно и до наступления данных обстоятельств, если предвидится вероятность невозможности погашения задолженности в дальнейшем при наличии определенных условий.

Подать иск с просьбой об открытии дела о банкротстве может как сам должник, так и его кредиторы, а также уполномоченный государственный орган — ФНС.

Законодательство разделяет ситуации, когда проведение процедуры признания физического лица несостоятельным является обязательным, а когда — добровольным. Должник должен обратиться в суд, если он имеет непогашенные обязательства перед несколькими кредиторами и, даже выплатив часть долга, не способен погасить всю оставшуюся задолженность. Подать иск необходимо не позднее чем через 30 дней после даты возникновения обстоятельств, соответствующих условиям банкротства.

Виды банкротства

Упрощенное (внесудебное) производство — подача заявления через МФЦ.
Судебное банкротство.
Почему выгодно признать себя банкротом, чем скрываться от кредиторов?

Отсутствие возможности выполнения финансовых обязательств может возникнуть по разным причинам. Какими бы ни были эти обстоятельства, не рекомендуется решать проблему, скрываясь от кредиторов. В противном случае последние вправе обратиться за помощью в
коллекторское агентство или в суд. По результатам рассмотрения дела в отношении должника может быть открыто исполнительное производство, а суммы непогашенных обязательств — удержаны в принудительном порядке.

Главное преимущество проведения процедуры банкротства заключается в том, что рост суммы задолженности прекращается. Проценты, пени и штрафы не начисляются. По окончании процесса долг списывается. В результате гражданин освобождается от необходимости общаться
с исполнительными приставами и сотрудниками коллекторского агентства.

Сколько длится банкротство физических лиц?

Длительность процедуры банкротства зависит от порядка ее проведения.

Процесс признания физического лица несостоятельным через МФЦ длится ровно 6 месяцев. Продолжительность судебного банкротства зависит от обстоятельств и нюансов дела.

Адрес: г. Омск,

Герцена 19, 2 этаж, каб 103

Звоните: +7 983 523-89-00